La nutrición a través de la alimentación es mucho más que la ingestión de alimentos para satisfacer necesidades fisiológicas y mantener el bienestar físico. También está ligada al bienestar emocional, como parte intrínseca de nuestra cultura, valores y creencias, influyendo en cómo nos relacionamos con nuestro cuerpo, con los demás y con el mundo que nos rodea.
El rol principal del profesional en nutrición es ayudar a las personas a mejorar su salud y bienestar a través de una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable. Una nutrición completa, variada y suficiente es importante para prevenir enfermedades, fortalecer el sistema inmunológico, mejorando el rendimiento físico y mental y promoviendo un crecimiento y desarrollo adecuados.
Para ello se evalúan las necesidades dietéticas individuales, se proporciona una orientación personalizada y se desarrollan planes de alimentación que se ajusten a las metas y preferencias de cada persona.Además, se realiza educación alimentaria para que cada persona tome decisiones informadas sobre su alimentación y estilo de vida.
En resumen, el nutricionista es una aliado clave en el camino hacia una vida más saludable y equilibrada. Algunos campos particulares en los que puede intervenir son:
- Dietoterapia y fitoterapia aplicada a patologías agudas y crónicas: ¿Que es la dietoterapia? Es el tratamiento y acompañamiento de diversas patologías a través de la alimentación, entre ellas, enfermedades como la dislipidemia, diabetes, obesidad, síndrome metabólico, hipertensión, enfermedad renal, diverticulos, enfermedades intestinales y hepáticas, hiperuricemia, enfermedad tiroidea o enfermedades oncológicas.
- Optimización de la composición corporal: Diagnóstico y adecuación de la masa muscular y masa grasa corporal aplicada a población deportista y/ o para fines estéticos.
- Embarazo y lactancia: Durante la gestación y la lactancia es importante una correcta nutrición para aportar tanto a la madre como al bebé en gestación los nutrientes esenciales para su correcto desarrollo.
- Embarazo de Alto Riesgo: Cuando surgen situaciones durante la gestación como hipertensión arterial gestacional, diabetes gestacional u otras patologías, un abordaje integral nutricional es primordial para evitar complicaciones.
- Nutrición infantil: Se realiza diagnóstico y control de los parámetros clínicos y físicos como peso para la talla y talla para la edad. Se realiza el abordaje nutricional correspondiente.
Lic. Luciana Giménez Bach
Licenciada en Nutrición – Universidad de Buenos Aires